2022保山咖啡文化交流会解码精品咖啡文化生态

新华财经2022-09-26

图为2022年中国农民丰收节暨京东农特产购物节——咖啡文化交流会现场。(郭康摄)

9月23日,"2022年中国农民丰收节暨京东农特产购物节——咖啡文化交流会"在云南保山工贸园区中咖公司举办。交流会上,来自政府、科研院所及企业的各界代表踊跃交流,就国内咖啡产业发展及保山精品咖啡未来建言献策。

保山古称"永昌",寓意"永世良久、昌盛繁荣".在北纬24度—25.5度之间,巍巍高黎贡、激情怒江水从北向南穿境而过,造就了"富饶美丽的潞江坝",海拔落差近3000米,年均气温21.3℃,日照时数2517小时,年降雨量700毫米—1000毫米,全年基本无霜,日照充足,昼夜温差可达16℃。得天独厚的自然资源和地理气候,滋养了无数生灵,也造就了国家地理标志产品"保山小粒咖啡"的优质产区,这里生产的咖啡具有"浓而不苦、香而不烈、略带果酸"的独特风味。

据中共保山市委副秘书长罗刚介绍,保山正在建设的精品咖啡产业园已进驻企业11家,正在打造的咖啡文化园已进驻企业8家。保山已基本构建起了覆盖生豆、烘焙豆、挂耳、速溶粉、冷萃冻干粉等全链条咖啡生产加工体系,成为全省乃至全国主要的精品咖啡加工、集散地之一。据悉,精品咖啡协会(SCA)官网中对"精品咖啡"的定义是,"从开始到结束,生产链上的所有环节都必须通力合作、遵守规范并持续精进,才能造就精品咖啡。全流程注重生产与制作的严谨,注重品质乃至消费者的感受。"会上,保山市隆阳区潞江镇石梯寨山顶一号庄园董事长王大勇在发言中引述该定义并补充道,精品咖啡也需在消费端确保"从种子到杯子"的每一个环节都是严格把控的。

云南省农科院热带经济作物研究所黄家雄研究员以"科技支撑保山咖啡走向未来"为题,细致分析了中国咖啡产业的发展脉络与未来图景,指出咖啡花、咖啡果皮等周边原料也可以得到再次加工形成产品,在解决浪费的同时扩大咖啡产业链条。

据了解,为加快推动保山小粒咖啡全产业链提质增效转型升级,将保山打造成为精品小粒咖啡生产带,建设中国精品咖啡产业园,保山市于2022年7月印发了《关于推动保山小粒咖啡产业高质量发展的意见》,组建保山市咖啡产业高质量发展工作专班,并抽调专人抓实保山小粒咖啡产业高质量发展各项工作。

交流会上,还有来自保山市质量技术监督综合检测中心、云南省咖啡行业协会、重庆市咖啡行业协会、京东集团、中咖公司、四只猫咖啡、云南省农垦咖啡公司、比顿咖啡、保山佐园咖啡及新寨村党组的代表,分别就各自的发展实践同与会嘉宾进行交流。

世界杯引发新消费浪潮,朱氏药业COZY开姿巧

随着"嘟咕嘟咕哒嘎嘟咕嘟哒哒"的魔性主题曲的旋律响起,4年一度的世界杯也在逐步

著名书画家、中国书画院院士李适中

著名书画家、中国书画院院士李适中李适中 著名书画家、中国书画院院士版画艺术家文物复制

“零食当饭吃”,朱氏药业亚摩利特、汤臣倍

近年来,随着消费观念的转变,健康消费日益成为人们的共识。在众多健康产品中,代餐奶昔凭借快

设计营商周2022峰会正式于M+ 揭幕

环球设计界先驱亲临香港参与精彩现场活动设计营商周 2022 峰会以"设计求变"为题

中国人保为暖得利采暖设备承保产品责任险,

战略达成,保驾护航2022年11月,山东暖得利采暖设备有限公司与世界五百强之一的综合性保险

中国人保为澳兴生物产品承保产品责任险,为

战略达成,保驾护航2022年11月,浙江澳兴生物科技有限公司与世界五百强之一的综合性保险公