云南绿春:边境幸福村建设的“蝶变密码”

新华财经2023-02-21

绿春县全面推进3个沿边乡镇7个沿边行政村的48个沿边自然村乡村振兴,切实把现代边境幸福村建设成为"基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强"的幸福村,打造成为中越边境线上的靓丽明珠。

走进"青山绿水,四季如春"的云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县,一派春意盎然,红红火火的热闹景象。修路、建广场、盖活动室……一个个幸福村建设项目正在如火如荼的推进;炊烟袅袅的村寨里,群众们准备着丰盛的饭菜,老人们惬意的晒着太阳,孩子们欢乐的游戏,每个人脸上都洋溢着边境幸福村建设带来的幸福。

自2020年正式退出贫困县序列后,绿春县紧抓现代化边境幸福村建设契机,按照"六个现代化"要求,凝聚规划、组织、产业、治理等发展合力,全面推进3个沿边乡镇7个沿边行政村的48个沿边自然村乡村振兴,切实把现代边境幸福村建设成为"基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强"的幸福村,打造成为中越边境线上的靓丽明珠。如今,绿春县一个个沿边村正悄然蝶变,各族干部群众正朝着共同发展、共同富裕的目标奋力迈进。

顶层设计:坚持问题导向,做好幸福村建设谋篇布局

绿春县始终把"抓实干成"作为检验边境幸福村建设成效的重要标尺,高标准快谋划、重质量出成效。

在边境幸福村建设中,绿春县坚持高起点规划,聚焦基础设施建设滞后、产业基础薄弱、人居环境待优化等问题短板,因地制宜抓整治、因村施策谋发展、因户因人"开处方",编制《现代化边境幸福村建设方案》《"多规合一"实用性村庄规划方案》,高标准、高质量推进48个沿边自然村现代化边境幸福村建设,全力打造富边样板、稳边示范、守边屏障。

以交通基础设施建设为例,为破解"山高路远阻发展"的痛点,绿春县已全面规划了"一连二轴三环四对外"路网空间布局,着力推动实现县城到所有乡镇两小时内通达。随着路网布局的完善,将有效串起边地高山峡谷的绮丽风景,进一步夯实沿边产业、旅游、贸易等发展基础,不断筑牢边境村寨的小康根基。

在规划现代化边境幸福村建设方案时,绿春县创新提出"基层党建+美丽家园+民族团结+综合治理"的组合模式,通过推动基层党建、产业振兴、平安和谐、民族团结进步、文明新风、生态宜居深度融合、一体设计,形成"多规合一"实用性村庄规划体系,做实"一村一方案".目前,绿春县已形成"一村一方案"规划子项目778个,计划2023年初步建成,2024年至2025年巩固提升。

党建引领:凝心聚力,打好"固本强基"组合拳

党建工作,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

近年来,绿春县坚持"党建强、发展强"的工作理念,把抵边村寨作为全县乡村振兴、民族团结和强边固防工作的关键点,探索实践"基层党建+脱贫攻坚+综合治理+民族团结"的党建引领工作模式,以"党建引领、支部进村、先锋上阵、合力攻坚"为重要抓手,打好"固本强基"组合拳,扎实推进现代化边境幸福村建设工作。

方向定,亦需人心齐。绿春县以党史学习教育为契机,以党的政治建设为统领,推动广大党员干部进一步提升政治意识,大局意识。2021年以来,绿春县累计开展"万名党员进党校"11期,学习中央民族工作会议精神1352人次,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推进边境幸福村建设为关键,凝聚全员发展共识。

一分部署、九分落实。2022年以来,绿春县以各级党支部书记这一关键少数为突破口,狠抓"作风革命、效能革命",坚持"项目建设到哪里,党建工作就延伸到哪里"的原则,实行县级领导包保乡镇、乡镇干部包保村、村组干部包保网格组、网格组党员干部包保户的"四级包保、十户联动"网格化管理,将基层党建责任纵向延伸至每个村、组、户。此外,绿春县还建立完善专班运行、定期研判、挂牌作战等机制,常态调度推进责任落实,实行每月督、每季晒、每年考"赛马晾晒"机制,比学赶超,扎实推进现代化边境幸福村建设。

发展为要:聚焦资源禀赋,厚植"兴边富民"特色产业沃土

建设现代化边境幸福村,产业支撑是关键。

在边境幸福村建设中,绿春县始终把做强产业作为有力抓手,将边境地区气候、区域、资源优势向经济发展优势转化,全面摸底排查产业基数和就业情况,积极落实"一村一方案"发展规划,聚焦资源禀赋,探索建立"党组织+协会(合作社)+农户"的产业发展模式,着力做优做强特色产业,夯实"兴边富民"基础。

培育"一村一品"特色产业。绿春县按照"项目带动、长短结合、务实脱贫、全面小康"的工作思路,工作队员与技术人员手把手教、肩并肩干,"保姆式"带领群众发展特色产业。如今,"拉祜土鸡"、"二甫鼓凳"、"马宗黄连鸡"、"玛玉茶"等村寨名品已插上电商的"翅膀",成为发展边境旅游、边民互市的富民产业。

打造"一村一景"新业态。绿春县深挖乡村迁徙、红色堡垒、民族团结等特色乡村素材,抓紧酝酿打造一批文旅融合、康体养生、乡村民宿、边地风光等乡村旅游新产品、新业态。目前,位于中越两国交界的半坡乡二甫新村已围绕"森林—山寨—云海"三位一体的生态文明建设思路,积极打造了"二甫云海"这张旅游名片。

据悉,下一步,绿春县将接续推行"土地连作+提质增效"、"龙头企业+利益联结"、"资源整合+入股分红"、"组织就业+公益岗位"、"订单保底+消费帮扶"、"移风易俗+激发动力"等六种增收模式,扎实推进全产业链强农、稳岗拓岗富农、政策保障惠农、盘活资源带农、结对帮扶助农、农旅融合兴农、文明新风塑农"七大行动"落地见效。

环境提升:深化边境治理,营造和谐美丽、安宁稳定发展环境

产业兴、边民富的背后,是绿春县深化边境治理、提升人居环境,着力营造和谐美丽、安宁稳定发展环境的积极成果。

"绿色兴边",擦亮发展底色。近年来,绿春县积极践行"两山"发展理念,擦亮青山绿水发展底色,奋力书写好绿色发展答卷。一方面,绿春县坚持生态宜居,补齐48个沿边自然村"两污"处理设施,推动边境村寨清洁、绿化、美化,守护好青山绿水,打造美丽乡村;另一方面,在边境一线实施绿色有机茶叶基地、橡胶、胡椒示范园等建设,让边民端上"生态碗",吃上"生态饭".

"和谐稳边",共建精神家园。目前,绿春县已累计创建社会主义核心价值观主题街道、主题公园、主题广场等载体38个,打造8个具有民族特色的社会主义核心价值观教育示范点,9个民族团结进步教育实践基地;通过《闹宴》《跳鼓》等30多部民族特色文艺精品巡回演出、民族团结礼仪习俗实践培训等方式,丰富群众精神生活的同时,不断增强各族群众国家意识、公民意识、法治意识。

"守土固边",促进安宁稳定。绿春县健全党政军警民联防联控,在3个边境乡镇建立联合指挥中心,实行"公职人员+边防战士+民辅警+联防员+民兵"的"五位一体"守边护边模式,为边境村镇营造安宁稳定的发展环境。

"在绿春,可晨观云海梯田、午看碧波林海、夜赏璀璨星空,随着现代化边境幸福村建设的增量扩围,绿春县沿边村寨将迎来‘蝶变’。"中共绿春县委书记何阳表示,未来,绿春县将在资源整合上再发力,在内容拓展上再深化,实现发展有支撑、民生有改善、素质有提升、团结有保障、守边有动力,确保2023年基本建成"基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强"的现代化边境幸福村,绘就"美美与共"的民富景美边疆新画卷。(钱国军)

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行