“科创中国”企业家论坛在深举办 刘志雄谈如何推动创新力、链接产业力、形成商业力

互联网2023-09-15

8月30日,以"新型研发机构助力深圳产业集群发展"为主题,"科创中国"企业家论坛在深圳举行。中国科协企业创新服务中心副主任高春波视频出席致辞,中国工程院院士、深圳市科学技术协会副主席郭仁忠出席并致辞,深圳产学研合作促进会常务副会长、三诺集团董事长刘志雄与中国科学院深圳先进技术研究院院长、深圳理工大学筹备办主任樊建平,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲,深圳市第四届政协副主席、深圳产学研合作促进会创会会长廖军文,香港城市大学副校长李文荣等来自科技界、学术界、产业界40余位专家学者和科研机构代表现场参加。

高春波在致辞中表示,中国科协企业创新服务中心将进一步推动新型研发机构与"科创中国"试点城市、创新驱动示范市的联系互动,搭建新型研发机构与企业供需对接平台,拓宽产学研合作渠道,推动人才、资金、金融、数据等创新要素向企业集聚。

主题演讲环节,刘志雄以"推动创新力 · 链接产业力 · 形成商业力"为题进行了精彩的分享。

刘志雄表示,助力中国制造走向中国智造需要以政产研学用深度融合为抓手,打通从创新研发到小试到试产再到大规模智造的全链条,实现0-1-100-10000+,推动创新力、链接产业力、形成商业力。

在0-1,即形成原创力的阶段,需要设计创新、技术创新和商业模式创新,坚持技术创新和设计创新双驱动,科研成果和创新产业双结合,产生颠覆式创新,抓住基础研究和核心技术,形成原创力。

在1-100,即从创意到产品、从设计到验证的阶段,三诺在坚持自主创新的同时,实行开放式创新,链接全球顶级的产学研力量和创新资源,打造集创新加速器、工程测试中心、工程实验室等于一体的集群式创新力实现基地。

在100-10000+,即从试产到量产、从标准化生产到个性化定制的阶段,打通生产链、供应链、资金链,不仅要继续优化标准化生产、精益制造,还要围绕场景化产品构建柔性智造平台。

三诺一方面精进妙手,以设计创新和技术创新为驱动,以场景化用户需求为导向,转型柔性化、数字化、智能化的新型智造模式,打造工业上楼,高100米、长200米,可覆盖从创意到制造的产品全生命周期的数字化灯塔工厂;另一方面组建了百亿规模产融投资平台,发起和参与具有先行意义的创投基金,支持智能制造生态。

三诺协同创新生态资源,通过"产链、产研、产教、产融、产城"五大维度,推动创新链与产业链双向融合,构建智能产业创新生态平台,打通从0-1-100-10000+.

此外,樊建平、樊纲分别以"新型研发机构助力高水平科技自立 ,推动区域经济高质量发展"、"新型科研机构是面向未来的战略科技力量"为题做了主题演讲。

高端对话环节,香港城市大学副校长李文荣作为主持嘉宾,围绕"新型研发机构赋能深圳"20+8"产业集群发展"议题,对话科技部火炬中心原孵化器管理处处长、研究员陈晴,北京大学科技园副总裁王国成,中科院科技战略咨询研究研究员王胜光,中国科学院深圳先进技术研究院党委委员、数字所所长李烨,京津冀国家技术创新中心助理院长刘杨,分别分享了各自所在机构建设高水平人才高地的有益探索与实践。

当日下午,还召开了新型研发机构对接深圳"科创中国"试点城市建设及28个产业集群的场景研讨会。

本次论坛重磅发布了多项科技创新成果,达成多个合作成果签约。论坛由中国科协企业创新服务中心、深圳市科学技术协会和中国科学院先进技术研究院共同主办,深圳产学研合作促进会、深圳中科创科有限公司、深圳市科聚湾区经济研究院和深圳新生代发展有限公司联合承办。

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行