世遗泉州:遗产保护与文旅经济的双赢样本

中国网2024-04-24

近年来,福建省泉州市以打造世界遗产保护利用典范城市为目标,不断提升文化遗产保护力度,创新文化遗产活化利用路径,极大促进了文旅经济发展,实现文化遗产保护与文旅经济发展双赢。

图为:国外游客在丰泽蟳埔,近距离感受蟳埔风土人情和民俗魅力。

不断提升文化遗产保护水平

“泉州市在申遗过程中,对文化遗产保护和修复投入了大量工作,许多珍贵的文化遗产得以保存下来。申遗成功后,泉州市更加重视这项工作,在不断提升文化遗产保护水平的同时,探索形成了文化遗产保护利用的泉州经验。”福建省文物局文物保护与考古处处长肖玉琴说。

一是建章立规,为文化遗产保护利用提供法治保障。为严格落实《保护世界文化和自然遗产公约》要求,泉州出台了《“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”世界遗产保护管理条例》,对世界遗产的保护管理体制、保护规划、建设活动管控、活化利用、法律责任等作出明确规定,条例于2024年1月1日正式实施,为泉州世界遗产的可持续发展提供了有力的法治保障。

二是整合机构,为统筹全市文化遗产保护提供机制保障。“泉州市委、市政府在申遗成功后,为了加强和促进后申遗时代泉州文化遗产和文物考古的保护,不但提出泉州创建世界遗产保护利用典范城市目标,还整合泉州市考古研究所、市博物馆等九家文旅局下属单位,成立泉州市文物保护中心,统筹各级各类文化遗产的保护、管理和利用以及研究、阐释、展示等工作。”泉州市文物保护中心副主任唐宏杰说。目前,晋江、石狮、南安、惠安、丰泽等市县区也相继成立文物保护中心,推进本辖区内文化遗产保护工作有序开展。

三是建立专业队伍,为文化遗产保护提供人才保障。在石湖码头世界遗产保护管理站,负责人郭增沛与另外两位同事共同守护着相距不到一公里的石湖码头和六胜塔两个遗产点及周边区域,除了每天上下午各一次的轮流巡视,办公室墙上还有三块大屏幕,实时显示着29个摄像头对两个遗产点不同角度的监控画面,一旦发生紧急事件,他们就会第一时间赶到现场进行处置。

除了基层专业文保人,泉州还建立了数十人的文物义务巡查员队伍,主要由各个领域的文化遗产爱好者组成,他们在日常工作、生活、学习中发现的涉及文物保护问题都会第一时间反馈给相关部门,构建起泉州文化遗产保护的立体保障。

活态保护利用,世遗主客共享

在泉州,世界遗产从来不是孤立的,而是鲜活的。市民登宝盖山健身观塔、老人们坐在石渔村的石湖码头边悠闲聊天饮茶、真武庙内不时有信众进来祈福……“老百姓生活在遗产里,遗产就在身边,见人、见物、见生活,有血、有肉、有灵魂。”泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家讲述的泉州文化遗产如此生动感人。

清源山风景名胜区管委会副主任林琼芳介绍说:“清源山以老君岩世界遗产点为核心,为满足市民游客的需要,引入非遗演艺、非遗研学、非遗文创等活动,持续打造世遗+非遗空间场景,并延长开放时间,结合老君夜景工程打造,为市民、游客免费开放,使游客在活动中欣赏夜间清源山下美景。”

据了解,目前泉州22个世界遗产点,除了老君岩所在的清源山、清净寺外,其他都不收门票,免费对市民和游客开放,泉州真正成为主客共享的世遗之城。

深化文旅融合,打造“烟火之城”

申遗成功后,泉州知名度显著提升,泉州旅游更是火爆“出圈”。2023年泉州旅游总收入首次突破千亿元,比上年同期增长68.9%;接待国内外游客8652.97万人次,同比增长53.9%,两项指标增速均居福建省第一。

构建立体营销体系,线上曝光、线下引流。泉州成立了全省首个地市级国际传播中心——泉州海丝国际传播中心,在各级主流媒体和网络新媒体开设专题专栏,利用网站、客户端以及微信、微博、抖音、快手、小红书等多平台发布世遗主题报道及图文视频,全力打造“宋元中国·海丝泉州”品牌IP,先后出现“宋元中国看泉州”“簪花围”“蟳埔女”等20多个网红“爆款”。

位于丰泽区的蟳埔村在成为网红打卡地之前,全村做“簪花围”生意的店铺只有五六家,到如今已增至数百家,即便在平日游客也是络绎不绝,“游蟳埔、戴簪花、美自己”不仅成为时尚潮流,更是游客来到泉州最独特的文化体验。

以“世遗+非遗”打造文旅融合新业态。泉州拥有世界级非遗项目6项,国家级非遗项目36项。在泉州古城所在的鲤城区,目前已连续两年以“走进世遗,遇见非遗”为主题举办城南庙会活动,传统工艺、小吃、文创、民俗及非遗展演在泉州天后宫轮番登场,让游客深入了解泉州的非遗项目,体验传统技艺,感受非遗文化魅力。

此外,泉州积极推动“非遗+”旅游的结合,将非遗项目融入旅游线路,推出非遗主题旅游产品,同时积极推动跨界联动合作,开展音乐节、演唱会、美食节、艺术节等活动,满足游客的个性化需求。

完善旅游公共服务,全力打造国内最具烟火气旅游城市。泉州是一座“见人见物见生活”的活态古城。为了应对国内外慕名而来的大量游客,政府通过盘活闲置国有资产改造为精品酒店、民宿,加快补齐中心城区旅游公共配套短板,两年来,西街“泉酒刺桐味”餐厅、三朝巷「元集·朝也」民宿、通政巷巷遇精品酒店、西街行舍精品酒店等相继投入使用,“世遗人家”“鲤城民宿”“宋元海丝宴”等一批世遗旅游品牌的知名度、影响力和带动力正在不断提升。

福建省文物局局长傅柒生表示,古城泉州蕴含着厚重深邃的闽南文化、海丝文化、海洋文化,申遗后,泉州文化遗产保护传承和文旅经济协调发展,提升到一个崭新高度,要充分激发泉州历史文化的人文魅力,创建世界遗产保护利用典范城市,释放泉州文化遗产的生机活力。(刘昕)

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行