云南移动:加快5G-A建设 赋能云南美好生活

新华网2024-05-24

“智慧文旅”“智慧农业”“智慧医疗”……凭借网络覆盖、硬核技术、贴心服务,中国移动云南公司(以下简称“云南移动”)不断上新数字技术创新应用场景,为“有一种叫云南的生活”提供数智赋能。

智慧文旅:全面提升沉浸式旅游满意度

西双版纳州景洪市告庄西双景作为云南省旅游城市名片,有亚洲第一大夜市之称,具有场景复杂、用户密集、业务需求旺盛等特点,且5G终端占比高对上行带宽需求大。

云南移动工作人员正在进行网络测试(5月13日摄)。杨刚 摄

为进一步提升广大游客的5G网络体验,云南移动通过业务需求调研及模型分析,制定5G-A覆盖计划,建设三载波聚合(3CC)站点,打造5G-A万兆网络体验区,现场实测下行峰值速率达3Gbps以上,与普通5G网络相比,速度提升了3.75倍,不仅充分保障了五一期间各种直播活动的网络稳定及业务流畅,也为广大游客带来了前所未有的网络体验。

在刚刚过去的泼水节,景洪市接待游客182.66万人次,同比增长15.26%。四方游客在体验“泼天欢乐”的同时,当地也经受住了城市综合治理的一次大考。

“景洪市智慧文旅管理平台的运行,为这次大考提供了有效助攻。”据景洪市文化和旅游局副局长杨洁介绍,泼水节期间,云南移动与景洪市共同搭建的智慧文旅管理平台,打通了人流、物流、信息流,为城市管理和资源调度装上了“千里眼”“顺风耳”,实现调度有序、保障有力,有效提升了游客满意度。

据悉,“景洪市智慧文旅管理平台”包括旅游监管系统、旅游资源服务系统、应急调度系统、舆情监测系统等,根据旅游出行数据的综合分析,为地方接待和运力调度提供综合指导;同时,景洪文旅小程序化身贴心的“随身导游”,为游客“吃住行游娱购”提供数字化解决方案。

景洪市智慧文旅管理平台是云南移动赋能云南文旅产业高质量发展的一个缩影。

在腾冲和顺古镇景区,云南移动创新性将AI技术应用到智慧旅游项目中,让游客在艾思奇故居与其对话,现场倾听艾思奇讲授哲学课;在丽江古城,云南移动通过5G+三维激光扫描技术,对丽江古城遗产本体信息开展数据采集与保存,让古建筑资料“永远在线”;在大理洱海流域的重要点位,云南移动部署了360°VR摄像头,对洱海各个重要场景进行全景监控,通过5G网络向游客提供VR全景观光体验……

云南移动积极推动5G与物联网、虚拟现实、增强现实、数字孪生等技术和产品有效融合,引导5G智慧导览、5G+VR/AR沉浸式旅游等应用规模发展,充分满足游客在旅游全过程中的智慧需求。

智慧农业:让种植管理精准化、可视化

走进云南迪思企业集团坚果有限公司,在该公司澳洲坚果云平台上,1千余亩坚果林映入眼帘,各生产基地温度、湿度、光照、水量、虫情等核心指标一目了然。

图为德宏坚果智慧农业云平台(5月16日摄)。杨雨晖 摄

针对德宏州盈江县澳洲坚果产业发展实际,云南移动聚焦育苗、林地管理、采摘、加工、销售等全流程,制定了5G+物联网、区块链溯源、环境感知、高空慧眼等技术的信息化解决方案。这些技术的应用,不仅提高了坚果的产量和品质,还确保了产品的安全性和可追溯性,进一步增强了消费者对产品的信任度。

“农业数据是贯穿农业产业链的核心资源,也是迪思坚果数字化转型的重要资产。”在云南迪思企业集团坚果有限公司办公室主任董应萍看来,盈江县有着30年的坚果种植经验和28万亩坚果种植园,通过物联网、大数据和云计算汇聚、分析种植数据,可有效助力盈江坚果种植管理精准化、可视化,未来更有可能成为可变现的数据资产。

据悉,坚果物联网种植监测管理平台已在种植端显现成效。种植户可通过平台或手机端查看环境温度、湿度、光照强度、土壤墒情等实时参数,并及时开展病虫害预测和防治、极端天气防范预警、动态测土配方施肥等,实现精准种植。

“坚果物联网种植监测管理平台就像一位24小时在岗的智慧管家,为坚果种植实时提供精准、有效的种植管理方案,让我们种得好、种得省心。”盈江县一位坚果种植户表示。

除了坚果,云南移动也在枇杷、石榴等云南特色农产品领域积极贡献智慧化解决方案。

种植端仅是云南移动赋能智慧农业的第一阶段。从云南移动获悉,当前,云南移动正利用大数据可视化管理技术和二三维展现技术,结合遥感、物联网应用,打造覆盖当地农业生产、经营、管理、服务全过程、全产业链的农业大数据可视化分析应用,助力企业实现数智化管理;搭建区块链溯源系统,打通种植、加工到销售各环节的信息跟踪与追溯,让消费者买得放心、吃得安心。

智慧医疗:带来“智慧健康生活”新体验

随着互联网诊疗的兴起,专家远程会诊、在线咨询、预约检查等线上医疗服务为群众生活带来了“智慧健康生活”新体验。

图为工作人员正在介绍“爱家健康”平台服务内容,新华社记者浦超摄(资料图片)。

“小病小痛,对着电视遥控器语音输入,或者按键操作,就可以在电视上智能自诊,就像我们家里有个家庭医生一样。”西双版纳州勐腊县勐腊镇曼庄村委会曼岗纳村小组妇女主任依香叫打趣地说道。

依香叫所说的“家庭医生”是云南移动2022年推出的“爱家健康”问诊服务平台,利用电视盒子智控器配合“和家亲”App就能实现智能查询、疾病自查、远程咨询、预约挂号、送药上门全流程就医问诊服务。

“爱家健康”服务平台还为家庭配备了血压仪,平台在测量血压结果异常时会触发预警机制并在亲属手机上推送显示,子女可及时帮助老年群体规避潜在风险。此外,“爱家健康”为客户建立了个人健康档案,将依据健康评估功能,提供专业的改善食谱、健康建议,提供全方位智能居家养生解决方案。

从云南移动获悉,截至今年4月底,“爱家健康”平台引入的互联网医院合作伙伴已入驻12家省内知名三甲医院、2900多名注册认证医生,涵盖108个科室;已累计为620万家庭提供足不出户的健康医养服务,且该平台还在不断迭代升级,力求为每个家庭提供“远程守护”。(钱国军)

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行