来三江环绕的普洱江城县 感受如画的民族风情

新华网2024-05-27

云雾绕山间,苍翠美如画。从云南省普洱市思茅区出发,向着江城哈尼族彝族自治县(简称江城县)方向行进……盘山公路蜿蜒盘旋在满眼青绿的山间,宛如玉带;深山处云雾缥缈、苍翠掩映,美若画卷。

普洱江城县因李仙江、曼老江和勐野江三江环绕故名江城,还与老挝、越南接壤,因此有着“一城连三国”的美名。

图为江城县全景。(江城县融媒体中心供图,资料图片)

在江城,不仅有回味悠长的普洱茶,灿烂交融的民族风情,还有原始森林的野趣,茶马古道的流年。

图为江城县“一城连三国”地标。(江城县融媒体中心供图,资料图片)

转过一道道山弯,一栋栋错落有致的傣族传统杆栏式民居映入眼帘。

娇艳的大丽花、翠绿的芭蕉树装点房前屋后,干净宽敞的水泥路直通家家户户,不时传来清脆的鸟鸣……“勐桑洛”显得格外清幽和美丽。

江城县整董镇原名“勐桑洛”,傣语意为宽阔平整的坝子。这里因马帮而兴起,经历百年沧桑,依然保持着古朴的傣族文化特色。

为促进传统村落保护与发展,整董镇将傣族、村寨、寺塔、瀑布、名人资源串联起来,筑巢引凤延续传承,建设非遗傣锦工坊、傣家特色农家乐、餐厅、民宿,带活镇内“吃住行游购娱”全服务链,激活传统村落资源。

现在,每逢周末或节假日,一辆辆载满游客的客车和自驾车往来穿梭,游客们在这里观美景、品美食、购傣锦。

“我第一次来这里,已经不想走了。这里的舒适气候、特色美食,还有茶咖文化让人流连忘返。”住在整董镇舒莎里傣民宿店的福建游客杨杰说。

图为整董镇一角(5月17日摄)。王和瑞珏摄

朝着江城县正南方向继续出发,便能抵达有着“陆地上的小渔村”之誉称的江城县曲水镇土卡河小渔村。

发源于无量山的“水上茶马古道”李仙江蜿蜒南流400余公里到了江城境内,随后流往越南。土卡河小渔村是这条“水上茶马古道”上的重要渡口,也是这条“水上茶马古道”通往越南的最后一个边境村寨。

随着时代变迁,“水上茶马古道”曾经货物商旅往来不绝于途的景象渐渐淡去,土卡河小渔村愈加宁静幸福。

这里是归隐之地,远离城市的喧嚣,这里的生活悠闲自得,日出而作,日落而息。

图为土卡河小渔村江边栈道(5月18日摄)。王和瑞珏摄

沿着栈道漫步,静谧安宁。山高水长树苍茂,层层堆叠的葱绿浸染着情感,似在桃花源的梦里。游客在民宿院中支一张小方桌,品普洱茶香,赏青山绿水,任由思绪飘散。

炊烟袅袅时,哈尼族、傣族村民张罗起他们的拿手菜,酸汤鱼、糯米饭、酸笋牛肉、鸡肉稀饭、炒芭蕉花等。夜幕降临,燃起火堆,围炉夜话,把酒言欢,这是当地的待客之道,是村民热情、质朴地表达欢迎的最直接方式,更让满满当当的一桌子美味散发出诱人的烟火气息。

图为小渔村当地村民在广场上篝火打跳。(江城县融媒体中心供图,资料图片)

回味悠长的茶香洋溢出这里的惬意,民族交融的和谐描绘着边城的幸福,蜿蜒在原始森林中的茶马古道讲述着它悠久的历史。边地的浪漫风情就流淌在江城的山水之中。

图为江城县全景。(江城县融媒体中心供图,资料图片)

一座座民族特色村寨的蓬勃发展,是江城县聚焦民生福祉、促进各民族交往交流交融的见证,也是江城县助推乡村旅游发展和带动村民增收的写照。

在搞好乡村旅游发展的同时,江城县还围绕本地的中老越三国丢包狂欢节、“三丫果”节、牛体彩绘等特色民族节庆活动,组织各族群众开展民族歌舞、民族书画艺术、非遗项目展示等,吸引更多游客前来江城游玩,让更多企业和商户来江城共促发展。

今年是江城县成立70周年。70年来,这座三江之城发生了翻天覆地的变化,独特的区位优势、丰富的自然资源和多彩的民族文化特色为江城发展注入了强大的动力。(王和瑞珏 肖林)

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行