“构建协同发展的养老金融生态”金融机构大连行活动圆满收官

新华财经2024-07-07

【新华企业资讯7月6日】7月5日,“构建协同发展的养老金融生态”金融机构大连行活动圆满收官。本次活动由大连市政府和新华社中国经济信息社携手主办,200余位嘉宾就我国养老金融体系的优化,以及养老金融与投顾业务的深度结合等话题,展开深入探讨,从不同视角分享了国内外先进的养老金融理念和实践。

活动吸引了百余家金融机构齐聚大连。其中,公募基金30家,证券公司29家,银行、信托、保险等50余家。现场互动频频,气氛火热。与会嘉宾纷纷表示,发展养老金融有助于完善多层次养老保险体系,养老投顾和养老金融的结合能够有效服务投资者的养老需求,大连市养老产业发展基础良好,养老服务市场空间广阔。

发展养老金融大有可为

2023年10月,中央金融工作会议明确将养老金融纳入金融“五篇大文章”之中。发展养老金融既是应对人口老龄化挑战、构建我国养老“三支柱”平衡发展格局的现实需要,也是推动养老事业和养老产业高质量发展的重要举措。

大连市委常委、副市长李丹致辞

大连市委常委、副市长李丹表示,大连正聚焦大连“两先区”“三个中心”战略定位,加快推进“六个建设”,重点做好金融“五篇大文章”,努力将养老金融打造成大连金融特色品牌。大连环境优美,特别适合养老产业发展,老龄化程度高,养老金融需求迫切。大连将持续打造一流营商环境,为广大金融机构投资发展提供全方位保障,希望各金融机构积极参与大连养老金融投资布局。

辽宁省地方金融管理局副局长战巍致辞

辽宁省地方金融管理局副局长战巍表示,辽宁高度重视养老金融工作,引导金融机构持续加大对健康产业、养老产业、银发经济的金融支持。大连作为东北亚区域性金融中心建设的重要组成部分,在区域资源禀赋、金融资源集聚、养老扶持政策、营商环境等方面优势凸显。期待金融机构能够因地制宜推出更多适老化的产品和服务,也期待更多资本积极探索与辽宁养老产业的深入合作。

新华社中国经济信息社党委常委、副总裁杨苜致辞

新华社中国经济信息社党委常委、副总裁杨苜指出,我国正由金融大国向金融强国迈进,金融信息服务的高质量发展愈发重要。由新华社牵头建设的国家金融信息平台——新华财经,服务于政府的决策参考、金融机构的业务拓展、产业升级的创新研究,为做好金融“五篇大文章”提供信息保障。未来,新华财经将紧跟养老金融发展趋势,支持构建协同发展的养老金融生态。

投顾服务养老金融空间巨大

在资产管理机构和财富管理机构布局个人养老业务的过程中,投顾的重要性被频繁提及。参会嘉宾表示,投顾服务养老金融空间巨大。

“养老金融的未来——投顾如何引领变革”圆桌论坛

东方证券副总裁兼财富管理委员会总裁徐海宁、利得基金总经理经晓云等嘉宾表示,投顾与养老“相遇”正当时,未来养老金加投顾是必然趋势,投顾服务于中国养老“三支柱”空间巨大。申万菱信基金董事长陈晓升和富达基金总经理黄小薏等嘉宾提到科技给投顾业务带来的影响。他们认为,全球资管都面临科技的颠覆性变化,未来每个人都可能以非常低的成本,获得高质量的随身专属AI投顾。猫头鹰基金研究院总经理矫健则希望,投资机构和投顾多给金融产品提供方提出好的建议,在产品设计端设计出让持有人能够充分理解并且可以带来好收益的养老产品。

推行个人养老金制度是做好养老金融这篇“大文章”的重要一环。2022年11月,我国在36个城市和地区先行实施个人养老金制度,下一步或将推向全国。但总体而言,我国养老金融市场尚处于起步阶段,个人养老金还存在总体覆盖率和实际缴费人数偏低等问题。

活动现场

富达投资大中华区投资策略及业务资深顾问郑任远分享了美国养老金体系建设的成功经验和走过的弯路。他认为,个人养老投资的动态风控尤为重要。

大连康养产业集团党委书记、董事长程莉分享了对大连康养产业现状及未来发展的思考。她表示,养老产业的可持续发展,要注重三个融合,分别是医养融合、产业融合、产融结合。大连正稳步推进“两先区”“三个中心”建设,在此过程中,围绕银发经济和养老服务也在全面布局。

本次活动由辽宁省地方金融管理局作为支持单位,大连市政府、中国经济信息社共同主办,大连市地方金融管理局、中山区政府承办,易方达基金、富达基金联合承办,东方证券、猫头鹰基金研究院协办。

聚焦产业链新实践 交流物业服务新亮点——2

2024中国国际物业管理产业博览会(简称中国物博会)将于7月24日至26日在北京首钢会展中心举

天佑德2024封藏大典:传承千年酒韵 珍藏岁

【新华企业资讯7月19日】大地孕育万物美,青稞美酒封藏香。7月18日,“第七届青稞酒文化旅

天佑德2024封藏大典:传承千年酒韵 珍藏岁

【新华企业资讯7月19日】大地孕育万物美,青稞美酒封藏香。7月18日,“第七届青稞酒文化旅

2024年“数据要素×”大赛江西分赛启动

7月17日,2024年“数据要素×”大赛江西分赛在南昌市拉开帷幕。作为全国“数据要

中国平安联合南方科大、清华大学发布《适应

7月12日,中国平安与南方科技大学、清华大学在深圳联合主办"气候风险与保险发展论坛暨

福建泉州:奋楫争先,勇当创新发展“主力军

盛夏时节,万物竞秀。放眼泉州大地,处处涌动着生机与活力,升腾着希望与梦想:6月28日,举