6种人老了容易得糖尿病,你栽在哪一种?

中国企讯网2022-03-28

糖尿病高危人群,也是目前血糖还处于正常范围但是后期有较高患病概率的人群,这类人要从现在开始重视起来,本文就来介绍一下糖尿病高危人群都有哪些?

糖尿病高危人群——

一、有糖尿病家族史

医学上已经证实,糖尿病具有一定的遗传性,虽然说这种遗传性并非一定会发展成糖尿病,但是会加大糖尿病的并发概率,因此,如果在父母兄弟姐妹当中有糖尿病患者,那么自身患病概率要远远高于其他人五倍。

如果父母一方为糖尿病患者,自身患病概率会增加百分之二三十,如果父母双方都为糖尿病患者,那么自身患病概率将会增加百分之六七十。

二、肥胖人群

肥胖跟糖尿病的关系非常紧密,当人在成年之后,身体的脂肪细胞数量是固定的,而胖人主要是因为脂肪细胞肥大导致的,因此会对胰岛素的敏感性降低,血糖要比其他人容易升高,而身体内环境为了保持血糖平衡不得不拼命工作,通过释放更多的胰岛素来平衡血糖,这样很容易出现高胰岛素血症。

胰岛长期处于超负荷工作之下很容易导致功能衰竭,随之而来的就是胰岛素分泌减少血糖升高,而且肥胖人群多数存在活动较少的现象,随着体重的进一步增加血糖的变化更大。

三、高血压高血脂异常者

高血压以及高血脂是糖尿病最常见的并发症,也是让糖尿病如此危险的原因之一,而且这类疾病对胰岛素都有一定的抵抗作用,因此很容易出现相关并发症。

四、中老年人

那些年龄超过四十五岁的人群很容易成为糖尿病的高危人群,而且这个阶段的人本身就面临着精神紧张、生活习惯较差的现象,平常饮食中摄入热量比较多运动量较少,很容易导致血糖升高,而且细胞的功能还在慢慢衰退,这些都很容易导致糖尿病出现。

五、经常熬夜生活无规律者

不管是加班还是本身喜欢夜生活,熬夜都是对身体伤害非常大的一个习惯,睡眠不足很容易导致糖尿病出现,而且睡眠不足体内退和苏生成受到影响,有相关研究发现,褪黑素分泌不足跟糖尿病的出现也有一定关系。

六、抽烟人群

抽烟会导致身体多个器官受到伤害,尤其是心脑血管系统,还会导致血液异常,容易导致内分泌紊乱引发糖尿病。

这些虽然是糖尿病高危人群,但是并不意味着一定会发病,因此还是需要从生活中注意起来,做好预防糖尿病的准备。

青海移动2024“守护昆仑”应急比武技能竞赛

【新华企业资讯5月28日】为深入贯彻落实关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神

汾酒亮相2024北京国际酒业博览会 跑出“出

【新华企业资讯5月28日】5月25日,由中国酒类流通协会主办的2024北京国际酒业博览会在北京&

来三江环绕的普洱江城县 感受如画的民族风

云雾绕山间,苍翠美如画。从云南省普洱市思茅区出发,向着江城哈尼族彝族自治县(简称江城

福建宁德市蕉城区:打造特色赛事活动平台,

5月24日,“宁德·蕉城大黄鱼杯”2024年福建省全民健身运动会羽毛球省级联赛总决

云南移动:加快5G-A建设 赋能云南美好生活

“智慧文旅”“智慧农业”“智慧医疗”……凭借网络覆盖、硬核技术、

加快培育新型交通产业新质生产力——湖南建

【新华企业资讯5月23日】湘西矮寨大桥飞越天堑;四川雅西高速公路,“双螺旋隧道”展线方案