过敏性鼻炎又来报到?防治谨记四个字!

中国企讯网2022-03-28

草长莺飞,春光明媚,又是一个过敏性鼻炎准时报到的日子!

打喷嚏、擤鼻涕,谁的身边没几个饱受鼻炎折磨的朋友?

过敏性鼻炎发病率持续升高的今天,是时候了解一下这个磨人的疾病!

 

中医对过敏性鼻炎的认识

过敏性鼻炎,又称变应性鼻炎,属于中医“鼻鼽”范畴,正气不足、外邪侵袭是导致其发病的主要原因。

过敏性鼻炎主要表现为喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒等鼻部症状。

 

过敏性鼻炎的治疗

世界卫生组织建议过敏性鼻炎的治疗原则为“四位一体”,即:避免过敏原,患者教育,药物对症治疗,变应原特异性免疫治疗。

首先,避免过敏原,应做到“避、忌、替、移”四字预防措施:

避,尽量避免接触一切可疑或已知的过敏原,比如尘螨、花粉。

忌,忌用可疑的或已知的过敏物品。

替,用不过敏的食物或物品代替已知的致敏食物和物品。

移,移去、迁移。

药物治疗是最常见的控制过敏性鼻炎的方式,现代医学常用药物包括鼻用激素、口服(鼻用)抗组胺药等,可快速缓解症状,但具有一定不良反应,建议在医生的指导下正确运用上述药物。

中医从整体观出发,辨证论治,在治疗过敏性鼻炎方面具有显著优势,不仅能够有效控制鼻部症状,同时通过调理体质,可减少鼻炎复发,除了中药内服,针灸、耳穴压豆、穴位贴敷、埋针等特色疗法可发挥临床效用,提高生活质量。

值得注意的是,过敏性鼻炎作为慢性疾病,容易反复发作,必须经过长期规范治疗才得以有效控制,不可急于求成。

 

春季保健

春天是过敏性鼻炎高发季节,如何做好保健?

答案是,从身边小事做起。

1.春季天气变化多端,应做好保暖措施,避免着凉。

2.避免进食生冷食物。

3.进行户外活动记得佩戴口罩,减少花粉刺激。

4.春季多雨,防雨设备不要忘。

5.运动出汗及时更换衣物,保持身体干爽。

 

所谓特效药究竟有没有用?听听医生怎么说~

【医生名片】

罗秋兰

广东省中医院耳鼻咽喉头颈科

医学博士 副主任医师

中华中医药学会耳鼻喉科分会第六届委员会青年委员、中华中医药学会耳鼻喉科分会变应性鼻炎研究组委员、广东省医师协会耳鼻喉科分会青年委员、广东省医师协会变态反应工作委员会第一届委员会青年医师专业组成员、广东省中西医结合学会嗓音专业委员会委员和中国中医药信息研究会耳鼻喉分会理事。

擅长:中西医治疗耳鼻咽喉科常见疾病和疑难病症,如急慢性鼻炎、鼻窦炎、过敏性鼻炎、腺样体肥大、中耳炎、耳鸣耳聋、眩晕和咽喉炎、喉咽返流、声带息肉/小结、鼻咽喉头颈肿瘤等,尤其擅长过敏性鼻炎等的中西医综合诊治和健康管理。

2022保山咖啡文化交流会解码精品咖啡文化生

图为2022年中国农民丰收节暨京东农特产购物节——咖啡文化交流会现场。

立体化交通格局助力阿拉尔发展

【新华企业资讯9月26日】近年来,阿拉尔市不断加大交通基础设施建设力度,公路交通网进一步

省化妆品协会第二届第三次理事会/监事会扩

9月23日,山东省化妆品行业协会第二届第三次理事会/监事会扩大会议在华熙生物顺利召开。华

60岁农民工圆舞台梦|金龄会为中老年人搭建

2022年9月21日至22日,由南方都市报主办,越秀康养、悦汇城协办的“潮叔靓姨悦龄秀”的半决

连续八年!广西三诺上榜2022广西民营企业百

9月6日,2022广西民营企业100强发布会在柳州市举行。广西壮族自治区工商联与国家税务总局广

未来助行吴敬铭:让低碳“从一而终”

当减碳成为经济社会运行的最强音,相较于见血的厮杀,人们开始关注共享骑行能否更好地助力