煮大虾时,用冷水煮还是用沸水煮?都不对,教你正确做法

中国企讯网2022-03-25

虾是很健康的一种食物,它的脂肪含量相比于其他肉类食物来说,是很低的,然而它又含有丰富的蛋白质,肉嫩汁甜,吃多少都不会腻,很多人都说吃虾容易做虾难,由于做虾方法困难,很多人都选择了放弃吃虾,其实,做虾并不难,只要你掌握了正确的做虾方法,就能一步到位,享受美食,今天小编就向大家介绍一种比较家常的做法:水煮大虾。

1、 水煮大虾的材料准备

虾的做法千千万,小编为什么今天就单单介绍水煮大虾这一做法呢?其实很多人吃虾,无非就是为了吃到那一口海味,但现在很多虾的做法比如油焖、爆炒等等,这些做法加入了大量的调味佐料,这些佐料的味道已经完全掩盖住了虾的鲜味,这与我们最初想要吃虾的想法背道而驰。而水煮虾,清水煮熟捞起,不多加配料,则最大限度地留住了虾的鲜味,因此,这种做虾方法是很受大家欢迎的,那么问题来了,水煮大虾要怎么做呢?

首先,我们要准备两斤虾。虾最好是买天然在海里长大的,不要买一些人工饲料喂养的虾,天然海里长大的虾比饲料虾的蛋白质丰富,个头也很大,口感也不一样,现在市面上卖天然虾的商家很少见了,我们一定要早早去市场蹲点买新鲜的活的天然虾。

天然虾价格是比较贵的,市场现在卖38块钱一斤,两斤就要差不多80块钱了。虾买完之后要用清水清洗,千万不要用盐水,用盐水会把虾的海味洗掉,洗完虾之后滤干水分就开始进行虾线、虾须的处理,因为虾线、虾须中含有很多脏东西,你不把它挑出来吃起来会有些苦。

处理完虾之后,再准备几片姜,一勺料酒,吃水煮虾的调料很重要,拿个小碟子装半碟酱油,加点芝麻香油,加点蚝油,放点蒜蓉和香菜搅拌均匀,喜欢酸的朋友可以准备一颗青柠,喜欢辣的可以备点小米椒,搅拌均匀之后放一旁备用。

2、 水煮虾的做法

材料准备完之后,我们就要开始做水煮虾了,做水煮虾的重点在于水温,水的温度不同煮出来的虾的口感也不同,很多朋友都不清楚水煮虾的做法,到底是冷水起锅与虾一起煮熟,还是等水沸了之后再放虾呢?

其实,这两种方法都不太好,用冷水煮虾的时间长,虾肉容易柴,而热水煮的虾容易引起虾肉回缩,里面生,外面熟,影响口感,因此,小编建议大家,做水煮虾,首先煮一锅开水,然后放凉至50℃的温水,再起火放入虾一起煮,这样既控制了煮虾的时间,保留了虾肉的鲜嫩,又不会影响口感。

煮的时候再加入一点姜片、料酒去腥味煮个3-5分钟,虾尾微微卷曲,表面呈现红色时就可以捞起,然后这道水煮虾就完成了,再配着我们调好的酱料一起上桌,简直好吃到飞起。

喜欢吃虾又懒得动手的朋友们,这个方法赶紧学起来吧,操作简单易上手,只要我们记住这道菜的灵魂所在:50℃的温水,我们完全可以做出一道完美的水煮虾,想要吃得好一点,我们可以用煮虾剩下的汤再煮一碗水饺或者面当主食,吃一口水饺或者面,再吃一口蘸着酱料的虾肉,人生瞬间美满,以上就是我们今天要分享的水煮虾的做法了,亲测有效,赶紧收藏起来吧!

2022保山咖啡文化交流会解码精品咖啡文化生

图为2022年中国农民丰收节暨京东农特产购物节——咖啡文化交流会现场。

立体化交通格局助力阿拉尔发展

【新华企业资讯9月26日】近年来,阿拉尔市不断加大交通基础设施建设力度,公路交通网进一步

省化妆品协会第二届第三次理事会/监事会扩

9月23日,山东省化妆品行业协会第二届第三次理事会/监事会扩大会议在华熙生物顺利召开。华

60岁农民工圆舞台梦|金龄会为中老年人搭建

2022年9月21日至22日,由南方都市报主办,越秀康养、悦汇城协办的“潮叔靓姨悦龄秀”的半决

连续八年!广西三诺上榜2022广西民营企业百

9月6日,2022广西民营企业100强发布会在柳州市举行。广西壮族自治区工商联与国家税务总局广

未来助行吴敬铭:让低碳“从一而终”

当减碳成为经济社会运行的最强音,相较于见血的厮杀,人们开始关注共享骑行能否更好地助力