甘肃:探索乡村旅游发展新路径 诗意田园与产品革新共舞

新华财经2024-03-30

三月春风拂面,3月30日,“诗意田园 陇上乡遇——甘肃乡村旅游发展指数暨乡村度假游产品发布”活动在陇南市徽县隆重举行。活动通过甘肃乡村旅游发展指数发布及甘肃各市州乡村旅游产品推介,生动展示了乡村旅游高质量发展推动乡村振兴,践行共同富裕,实现富民兴陇的文旅力量。

活动中,甘肃省文化和旅游厅、新华社甘肃分社以及陇南市相关领导先后发表致辞。随后,中国·甘肃乡村旅游发展指数正式发布,指数不仅为甘肃乡村旅游发展提供了量化依据,更为其未来的发展方向提供了重要参考。

图为活动现场

指数运行成果显示,2023年以来,甘肃乡村旅游市场回归繁荣,陇原乡村喜迎八方来客。2023年,甘肃全年接待乡村游客约1.53亿人次,较2022年增长70.74%,较2019年增长19.84%,在“增量”中见活力,甘肃乡村吸引力在不断增强。同时,2023年,甘肃实现乡村旅游收入481.93亿元,美丽乡景带动“美丽经济”活力迸发,成为共同富裕道路上的幸福产业。

市场热度一直延续至2024年。尤其是今年3月以来,随着天水麻辣烫的火爆出圈,全省文旅市场迎来了新一轮“高光时刻”。甘肃迅速抢抓麻辣烫流量红利,全方位开启“宠粉”模式,以高质量服务将“流量”变“留量”。

在解读指数成果时,业内专家对甘肃乡村旅游的发展前景进行了深入分析并指出,甘肃乡村旅游在近年来取得了显著的发展成就,特别是在基础设施建设、乡村旅游产业集群化以及示范引领方面取得了积极进展。甘肃乡村旅游具有丰富的自然和文化资源,且市场需求旺盛,未来发展潜力巨大。但同时,也需要关注市场需求变化,不断创新旅游产品,提升服务质量,以满足游客的多元化需求。

图为现场推介环节

此外,活动还发布了甘肃精品乡村度假游产品。甘肃省内各地文旅推荐官们以走秀的形式,展示了各自市州的精品乡村民宿及乡村度假游产品。这些产品不仅具有浓郁的地方特色,还融入了现代元素,为游客提供了全新的乡村旅游体验。

图为现场表演环节

在随后的“乐游园——诗意田园 乡遇徽县”乡村度假游主题展中,游客们纷纷亲身感受到甘肃乡村旅游的魅力。从山野糖水铺的咖啡甜点,到竹幔煮茶的清香四溢,再到银杏造型拍照的趣味盎然,每一个主题都充满了乡村的诗意与田园的惬意。

图为乡村度假游主题展

在研讨会环节,来自旅游、民宿行业相关专家学者和业内人士针对甘肃乡村度假游优秀案例进行剖析,就乡村度假游及民宿产业的发展现状及未来趋势等议题进行了深入交流和探讨。

此次活动不仅为甘肃乡村旅游的发展注入了新的动力,也为当地乡村振兴注入了新的活力。从《中国·甘肃乡村旅游发展指数报告》的深度解析中,可以看到甘肃乡村旅游的经济影响日益凸显,产品升级路径也逐渐清晰。

随着甘肃将在基础设施建设、产业集群化发展等多方面发力,甘肃正打造更多具有地方特色的乡村旅游品牌,让乡村旅游成为推动乡村振兴的重要力量。(曾喆、靳萱)

沈阳市第十四届龙舟大奖赛燃情开赛

【新华企业资讯6月8日】6月8日,沈阳都市圈第三届龙舟邀请赛暨沈阳市第十四届龙舟大奖赛在

中国银联:“低头捡星光” 守护三江源

三江源被称作地球第三极,位于青藏高原腹地,青海省西南部,是长江、黄河、澜沧江的发源地

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的

向“新”而行 以“新”提质——湖南中烟加

图为湖南中烟智能制造生产现场【新华企业资讯6月6日】近日,湖南中烟公司党组理论学习中心

从“天启星座”卫星成功发射 看安徽新质生

5月29日下午,“天启星座”25星-28星4颗卫星由谷神星一号海射型遥二运载火箭在山东日照附近

“青少年足踝健康关怀行动公益活动” 于全

5月29日,全国爱足日之际,一场备受瞩目的公益活动——“中国校园健康行