重振家庭空净产品需求 概念与功能创新已经迫在眉睫

中国企讯网2022-03-25

我们赖以生存的自然环境正变得越来越好吗?不可否认,即使面临着异常气候、天灾或者人祸的威胁,我们对于环境污染的治理水平倒是非常直观地随着技术进步而提升了。曾经困扰我们许久,并在过去一个十年集中爆发舆情事件的雾霾现象,也随着重工业、化学工业等远离了城市圈,同时这类行业通过新技术不断实现节能减排,乃至朝着碳达峰、碳中和的绿色经济发展目标前进。

在这种背景下,一种被认为是“看天吃饭”的家电产品逐渐走向了低谷。

早在前几年,严重的空气污染问题炒火了空气净化器的市场,持续不断的雾霾天气成为消费者购买空气净化器产品的主要因素,在雾霾天气成功引爆消费者的需求之后,空气净化器市场保持着较为快速的增长。

2

伴随着空气污染治理的有序推进,许多“霾都”摘帽,人们的呼吸健康得到保障,消费者对于空气净化器的需求也逐渐回归理性,行业转而开始发掘其他室内空气净化需求,例如装修材料残留甲醛,花粉等过敏原,养宠物产生的异味等等,但整体来看它们的影响力都不如曾席卷全国的“穹顶”。

另一方面,空气净化器的功能特性也使其在处理较大面积室内空间时需要的洁净空气量(CADR)非常高,有时甚至在一个家庭中需要配备两台才能实现全覆盖。较为狭窄的使用场景,和较高的综合成本(包含前期购买、后期滤芯等耗材更换)使得空气净化器相对而言缺乏从高净值群体向下渗透的动力,面临着与热泵式干衣机等家电产品相似的境况。

根据GfK中怡康公布的数据,2021年,中国空气净化器市场需求持续走弱,零售额和零售量自2017年以来连续5年下降,除3、4月实现了同比增长之外,其他月份表现均未能超越2020年。下半年市场需求偏弱,促销节点密集的第四季度表现也不及预期,11月和12月销售额分别同比下降了37.2%和18.9%。

从产品的角度来说,空气净化器并非没有跟上最新的智能化潮流,包括远程APP控制、生态联动控制、自动检测工作等功能均出现在新产品中,对于使用体验的提升相比非生态的空净产品可以说十分显著,能够进一步将智能家居对美好生活的推动作用发挥出来。

4

目前空气净化器与其它类似产品面临的最大痛点仍是场景,如何发掘新场景?如何避免一种场景随着时代变化而消退?如何尽可能增加可适配的场景?这些问题需要空气净化器进行概念和功能上的根本创新才可能解决。当下空气净化器产品和干衣机、新风机等家电一样同属高品质生活的“附加配置”,也就是说普及率仍然较低,但从积极的角度来看就是市场仍然具有较为广阔的空间。

2022保山咖啡文化交流会解码精品咖啡文化生

图为2022年中国农民丰收节暨京东农特产购物节——咖啡文化交流会现场。

立体化交通格局助力阿拉尔发展

【新华企业资讯9月26日】近年来,阿拉尔市不断加大交通基础设施建设力度,公路交通网进一步

省化妆品协会第二届第三次理事会/监事会扩

9月23日,山东省化妆品行业协会第二届第三次理事会/监事会扩大会议在华熙生物顺利召开。华

60岁农民工圆舞台梦|金龄会为中老年人搭建

2022年9月21日至22日,由南方都市报主办,越秀康养、悦汇城协办的“潮叔靓姨悦龄秀”的半决

连续八年!广西三诺上榜2022广西民营企业百

9月6日,2022广西民营企业100强发布会在柳州市举行。广西壮族自治区工商联与国家税务总局广

未来助行吴敬铭:让低碳“从一而终”

当减碳成为经济社会运行的最强音,相较于见血的厮杀,人们开始关注共享骑行能否更好地助力