中国平安上线员工碳账户,升级"1+N"碳账户体系助推绿色发展

互联网2023-05-29

5月27日,在中国平安成立35周年的司庆表彰活动上,平安集团宣布正式上线覆盖30万员工的碳账户平台,升级集团"1+N"碳账户体系,持续深化绿色运营、助力社会绿色发展。据悉这是金融保险业内首个覆盖全体员工的碳账户系统,每一个平安员工碳账户的低碳办公行为、日常低碳行为及碳排放数据,都将被计入平安集团的运营碳减排,便于整体统计和管理碳排放。与此同时,平安集团将为超过50个公益项目注入绿色低碳元素,线上线下打通推动碳资产开发,实现公益项目规模增长和品牌的持续升级。

作为员工碳账户的首秀活动,5月28日平安集团在深圳、上海、武汉三地举办"平安低碳骑行活动",通过平安人的积极行动,号召全社会关注并参与到低碳生活方式中,推动绿色低碳理念融入广大市民的日常生活,形成绿色友好的环境氛围。

据了解,员工碳账户是平安集团在绿色运营和碳普惠领域的一个创新。在此之前,平安集团已经在多个成员公司的业务场景中落地了碳普惠实践,并建立了集团"1+N"碳账户体系。中国平安表示,未来集团上下将进一步加快碳金融产品创新、推进碳金融建设,贯彻新发展理念,助力"双碳"目标达成。

全维度绿色经营,承诺2030实现运营碳中和

相关负责人介绍,平安集团的员工碳账户是每位平安员工在"减碳"维度的身份认证。从职场办公节省每一度电、每一滴水、每一张纸,到云食堂团餐减碳,再到参与低碳家园、守护红树林、时间银行等绿色公益活动,每一位平安人在工作、差旅、生活等场景下的绿色减碳行为都会计入员工碳账户,并为自己积累起绿色权益。

员工碳账户的背后是强大的内部碳经营平台和数字化能力。基于各成员公司的绿色金融服务规划和业务需求定制业务前端系统,平安集团快速搭建碳账户应用服务,并从后端以统一标准支持碳核算、资产登记和交易结算等工作,为集团内部碳账户运行提供统一通路,有效放大成员公司的低碳业务规模,同时避免设计和运营上的重复投入。

《中国平安2022可持续发展报告》显示,平安集团按照TCFD框架全面识别和评估气候风险和机遇,于2022年开展碳盘查工作,测量运营层面的碳排放,制定碳中和行动路线图,遵循科学减排、内部优先、外部辅助的原则,通过节能、清洁能源替换、碳抵消的组合措施推进运营碳中和。报告显示,2022年平安职场运营温室气体排放总量近322,670吨二氧化碳当量,人均0.95吨二氧化碳当量,较2021年同比分别下降23%和21%.

据悉,积极响应国家"双碳"战略,平安集团一直高度关注对气候相关风险和机遇的分析,公司上下全维度贯彻绿色运营理念,平安集团承诺不晚于2030年实现运营碳中和。通过大力推行绿色办公,将节能减排工作嵌入企业运营的各个部门和各个环节。目前平安集团公务出行报销已经实现了数字化、无纸化,从倡导"无纸化办公"入手,进而优化空调、照明灯具等设施设备,逐步提高能源使用效率,降低办公场所及数据中心的用电消耗以及减少职场废弃物,实现压降运营环节碳排放,与员工共建低碳办公环境的良好效果。

2022年6月建设完成的平安观澜3号数据中心也是金融行业绿色创新发展的标杆案例。作为我国首个经过测试验收PUE低于1.25的金融数据中心,并入选工信部《2022年国家新型数据中心典型案例名单》,经测算观澜3号每年可节省约1050万千瓦时电力(约合每年节省电费超840万元),间接为社会降低碳排放约7863吨。

搭建"1+N"碳账户体系,深耕碳普惠业务实践

在碳达峰和碳中和的目标指引下,碳普惠逐渐成为金融业支持实体经济转型发展的新增长曲线。碳普惠是指将企业与公众的减排行为进行量化、记录,并通过交易变现、政策支持、商场奖励等消纳渠道实现其价值。

近年来,平安集团充分利用综合金融能力和数字化优势推动低碳金融创新,已经在其多个专业公司的业务场景进行了碳普惠实践,并建立了集团"1+N"碳账户体系。

"1"指平安集团碳账户,由平安科技承建,是平安集团"双碳"战略实施的重要底层基础设施,凝结了平安集团对全员低碳理念的深度思考,也是践行"双碳"目标的体制机制保障,对内支持跨业务领域联通,对外组织与碳交所的碳核算、备案和交易。

"N"指业务场景的碳账户,连通平安各专业公司的业务前端系统,基于各自绿色金融服务规划和业务需求设立,实现业务范围内的碳应用需求。如2022年5月,平安银行携手中国银联、上海环境能源交易所共同打造国内银行业首个银联信用卡、借记卡全卡碳账户平台"低碳家园",已覆盖1.2亿平安银行用户。用户可通过21种低碳出行、数字金融、在线办理业务等低碳行为累积绿色能量,其中9种绿色行为可累积碳减排量,平安银行则用丰富的零售端金融工具和绿色权益体系回馈客户。

当前,碳账户对推动"双碳"战略落地发展的积极意义,已经逐步得到各方重视,但在具体实践中仍存在不少痛点,突出体现为碳减排行为计量难、碳账户积分转换缺乏具体标准、碳减排数据采集难、碳账户运营推广难等。平安集团以数字化科技赋能破解碳账户发展瓶颈,组建碳账户"1+N"体系架构,有机链接平安集团、平安各子公司,并以统一标准对接上海环交所、广州碳交所等交易所,形成互联互通的绿色低碳生态。

以"双碳"为代表的绿色发展新范式,正为中国经济转型升级打开新机遇窗口,随之而来的是经济管理和资源配置方式整体、深远、持久的系统性变革。未来,平安集团将进一步加快碳金融产品创新、推进碳金融建设,提升碳交易体系的市场活跃度与碳配额交易的流动性,助力国家实现"双碳"目标,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

人工智能大模型 推动贵州数字经济新跨越—

9月27日,主题为“国云筑基·智算引擎”的2023年天翼云中国行·贵州站

多美达携新品亮相北京房车露营展,为移动生

9月15-17日,主题为"房车,感受世界之美"的第24届北京国际房车露营展览会(以下

红塔银行提升烟叶代付工作 赋能乡村振兴

【新华企业资讯9月28日电】金叶千里好"丰"景,乡村振兴舒画卷。满目金黄的烟叶清

黄曦彦穿着连卡佛甄选AW23新品 演绎初秋美

近日,《封神》演员黄曦彦穿着连卡佛甄选品牌RE: BY MAISON SANS TITRE AW23新品出席活动。

工商银行吉林省分行开展主题活动 金融消保

工商银行吉林省分行开展“金融消费者权益保护教育宣传月‘五进入之金融宣教进乡村

云南丽江:“沉浸式旅游体验”开启中秋国庆

【新华企业资讯9月26日电】"为了听他们唱歌,我专门从长沙过来",现场一名游客激