关于睡眠的三个误区,你应该知道

中国企讯网2022-03-28

水是生命之源,被誉为“百药之王”,但你日常喝水真的喝对了吗?

今天的一条热搜告诉我们:喝水过快、过多、过少、过凉、过烫是心脏最怕的5种喝水方式,也就是说,心脏最受伤。为什么喝水过快、过多、过少、过凉、过烫会伤害心脏呢?

1.过快

不少人喜欢大口灌水,但这种喝水方式会快速稀释血液,增加血流量,心脏工作量、心肌耗氧也会相应增加,特别容易诱发心衰。

2.过多

饮水过多容易使细胞水肿,造成“水中毒”,又称稀释性低钠血症,引发头晕、口渴、肌肉痛等症状,严重时还会突然昏倒。

3.过凉

心脏不好的人,喝凉水会增加心率、加大心脏耗氧量,有诱发心律失常、心绞痛的危险。

4.过烫

喝水的温度不能太凉也不能太热,最适宜的温度是10℃~30℃。

吃饭喝汤时也一样,刚出锅的羹汤别马上喝,稍微放凉一会儿,再用勺子舀着慢慢喝。

5.过少

喝水太少会增加血液黏稠度,引发心脑血管意外,泌尿结石也更容易找上门。

《中国居民膳食指南(2016)》建议,成年人每天要喝1500-1700毫升水,这里面既包括了直接喝进去的水,也包括了摄入食物中所含的水。所以,喝水,也要因人而异,那,怎样喝水更健康?

1.成人日均饮用2~3升水(大约6~8杯左右),可以达到人体最佳的水分平衡点;

2.即使非常口渴,也不能暴饮,否则会增加心肺和肠胃的负担,导致消化不良、胃下垂,严重的甚至会诱发心脏或肺功能衰竭。

3.喝水太快太急会把很多空气吞咽下去,引起打嗝或腹胀,最好把水含在口中,缓缓喝下,肠胃虚弱的人尤其要注意。

4.最好能定时定量,每天3~4次最好,最佳时间分别是早晨起床后、上午10点左右、下午4点左右、晚间8点左右。

5.在办公室准备一个容量大约为500cc的杯子,每天第一件事是先倒好水,随时拿来喝,并且规定自己尽量在中午前喝完;下午用同样的方法,提醒自己在下班前喝完另一杯500cc的水。

6.运动过后即使没有感觉口渴,也一定要补充水分。

青海移动2024“守护昆仑”应急比武技能竞赛

【新华企业资讯5月28日】为深入贯彻落实关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神

汾酒亮相2024北京国际酒业博览会 跑出“出

【新华企业资讯5月28日】5月25日,由中国酒类流通协会主办的2024北京国际酒业博览会在北京&

来三江环绕的普洱江城县 感受如画的民族风

云雾绕山间,苍翠美如画。从云南省普洱市思茅区出发,向着江城哈尼族彝族自治县(简称江城

福建宁德市蕉城区:打造特色赛事活动平台,

5月24日,“宁德·蕉城大黄鱼杯”2024年福建省全民健身运动会羽毛球省级联赛总决

云南移动:加快5G-A建设 赋能云南美好生活

“智慧文旅”“智慧农业”“智慧医疗”……凭借网络覆盖、硬核技术、

加快培育新型交通产业新质生产力——湖南建

【新华企业资讯5月23日】湘西矮寨大桥飞越天堑;四川雅西高速公路,“双螺旋隧道”展线方案