戴森持续发力工程教育 助推科技活动周

本网站2023-05-26

深入校园启迪年轻发明家 激发青少年科学创新精神

  科学教育是培养科技创新人才的基石,有助于推动崇尚科学的社会风尚。近日,由科技部、中央宣传部、中国科协共同主办的2023年全国科技活动周正式启动,以“热爱科学,崇尚科学”为主题面向公众开展形式多样的科普活动。戴森作为全球科技公司,在立足科技创新的同时,亦希望通过独特的工程师文化和发明家精神激励更多年轻人探索创新,用科学和工程学知识解决世界问题。因此,戴森积极投身工程教育事业,助力青少年科学普及和本土科技创新人才培养。

  5月25日,戴森工程师携手员工助教志愿者,前往上海市震旦外国语中学,通过一堂“设计·创造·测试”课程,让年轻一代亲身体验科学和工程的魅力。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20230526/30dd8c0125249d935306adf2e3c7f976.jpg

戴森创想课堂学生互动

  校园科技大课堂 激励下一代工程师

  为进一步推动中小学工程教育发展,在本次主题活动中,戴森首次将为中国中小学生量身定制的“设计·创造·测试”课程带进中学校园。该课程作为“戴森创想课堂”中一大工程教育资源,由戴森全球工程师团队开发,聚焦空气污染和海洋垃圾这两个世界性环境问题,引导学生遵循“发现问题-定义聚焦-设计概念-实现测试”的工程设计思维,为生活中容易被他人忽视的问题提出新颖而有效的工程解决方案。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20230526/3e7c9a1eb3956a03765db0ee8b5109aa.jpg

戴森工程师现场讲解戴森产品科技

  活动现场,戴森工程师汪俊还通过向学生们讲解戴森气流科技和产品设计中的原理和亮点,以加深他们对科学工程知识以及其中涉及到的工程设计思路的理解。面对空气污染等现实问题和威胁,工程师鼓励学生们积极思考,勇于提问,并亲手设计制造出自己的工程解决方案原型机。“小小工程师们”对科技创新的好奇、动手实践的热情、以及将自己的奇思妙想通过简单原型呈现的能力,令在场的戴森工程师和老师倍感惊喜。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20230526/9810ea3d4c584534170ceab6656b6c6a.jpg

学生亲手设计并制作工程解决方案

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20230526/8ddf67c2c309010695e9e5d40484b6fc.jpg

学生进行方案分享

  “我们一直希望学生们能养成爱科学、用科学的习惯,并致力于通过丰富的科技活动激发学生们的想象力和创造力,培养他们成为复合型的新时代少年。戴森创想课堂能很好地启发同学们的发明家精神,给予解决问题的新思路,带来看待问题的新视角,在提升学生科学素质的同时,也有利于培养创新思维。”上海市震旦外国语中学党支部书记韩荣佳表示,“在今天的课程中,我们也非常欣喜地看到学生们对科学的热情。通过接受工程挑战、开动脑筋、协调配合、解决问题,在他们身上我看到了未来发明家、创造家的潜力。”

  未来,戴森创想课堂的系列课程还将长期在上海市震旦外国语中学及全国范围内的多所中小学开展,以持续激发更多学生发明创造的热情,为未来科学、工程事业蓄能储才。

  线上线下联动 全方位启迪发明家精神

  在全国科技活动周期间,戴森还在官方线上平台开展了面向学龄前儿童的“小小工程师挑战”直播课程,并发起话题挑战活动,鼓励小朋友通过日常生活中常见的材料,完成6个科学、工程类小挑战,在生动有趣的实践中掌握多方面知识,打开通往科学世界的大门。除此之外,戴森创想课堂教育支持项目还设有面向小学高年级和初中低年级的“工程解决方案:空气污染”课程,通过学习空气污染相关知识和解决方案,增强青少年的环境健康和可持续发展意识。

  伴随在中国市场的十年深耕,戴森不仅积极响应国家号召,践行企业社会责任,更充分发挥在科技、工程领域的专长,通过三大戴森工程教育资源,结合线上和线下多元教学模式,为中国工程教育和科学普及事业添砖加瓦。目前,戴森开展的工程教育支持项目已覆盖超过1000所学校的160万名中国中小学生和学龄前儿童。步履不停,携手未来,戴森工程教育资源将持续落地更多学校,让越来越多的学生受惠于此,为未来发明家赋能。

聚焦产业链新实践 交流物业服务新亮点——2

2024中国国际物业管理产业博览会(简称中国物博会)将于7月24日至26日在北京首钢会展中心举

天佑德2024封藏大典:传承千年酒韵 珍藏岁

【新华企业资讯7月19日】大地孕育万物美,青稞美酒封藏香。7月18日,“第七届青稞酒文化旅

天佑德2024封藏大典:传承千年酒韵 珍藏岁

【新华企业资讯7月19日】大地孕育万物美,青稞美酒封藏香。7月18日,“第七届青稞酒文化旅

2024年“数据要素×”大赛江西分赛启动

7月17日,2024年“数据要素×”大赛江西分赛在南昌市拉开帷幕。作为全国“数据要

中国平安联合南方科大、清华大学发布《适应

7月12日,中国平安与南方科技大学、清华大学在深圳联合主办"气候风险与保险发展论坛暨

福建泉州:奋楫争先,勇当创新发展“主力军

盛夏时节,万物竞秀。放眼泉州大地,处处涌动着生机与活力,升腾着希望与梦想:6月28日,举